Насосные станции
Насосные станцииВнедрение технологии УФ-обеззараживания питьевой воды на ПНС МУП «Водоканал»
С целью повышения эффективности обеззараживания воды при транспортировке по сетям централизованной системы водоснабжения с 2016г. на повысительных насосных станция (ПНС) г.Череповца начато внедрение технологии обработки воды с помощью УФ-облучения.
Преимущества УФ - обеззараживания воды:
- УФ облучение летально для большинства бактерий, вирусов, спор и паразитарных простейших;
- Обеззараживание ультрафиолетом происходит за счет фотохимических реакций внутри микроорганизмов, поэтому на его эффективность изменение характеристик воды оказывает намного меньшее влияние, чем при обеззараживании химическими реагентами. В отличие от хлорирования и озонирования после воздействия УФ в воде не образуется вредных органических соединений даже в случае многократного превышения требуемой дозы;
- УФ излучение не влияет на вкус и запах воды;
-Время обеззараживания при УФ облучении составляет 1–10 секунд в проточном режиме, поэтому отсутствует необходимость в создании контактных емкостей; УФ оборудование компактно, требует минимальных площадей, его внедрение возможно с минимальными объемами строительно-монтажных работ;
-Метод безопасен для людей, отсутствует необходимость создания складов токсичных хлорсодержащих реагентов, требующих соблюдения специальных мер технической и экологической безопасности;
Простота в эксплуатации. Требуется только периодическая очистка поверхности кварцевых чехлов и замена ламп по мере выработки ресурса, не требуется применение вспомогательных устройств;
В 2016г. установки УФ-обеззараживания были смонтированы на ПНС№ 28.



ПНС №21



ПНС №11


ПНС №28


Одним из важнейших элементов системы водоснабжения и водоотведения города являются насосные станции, объединенные в цех насосных станций водопровода и канализации.
За последние годы в цехе реализован ряд современных решений по модернизации установленного насосного оборудования и систем его управления.
Система диспетчерского управления и сбора данных (Телекомплекс)
В процессе работы система постоянно контролирует следующие технологические параметры: уровень воды в приемном резервуаре и дренажном приямке (дискретный вход); на ПНС по 4 датчика давления водоводах (4 аналоговых входа, 4-20 мА); контролировать параметры ТПЧ - ток, частота, режим работы; состояние насосных агрегатов; потребляемый двигателями насосных агрегатов ток при питании от сети 0,4 кВ, (4 аналоговых входа, с преобразователя 5А/4-20 мА); состояние электрических вводов (2 дискретных входа); охранно-пожарная сигнализация. Предусмотрено управление насосными агрегатами, задвижками и частотными преобразователями. Контроллер (TWIDO) модульного типа с Ethernet интерфейсом. Канал связи: GPRS или радиоканал.
Год ввода в эксплуатацию первой очереди ТК -2005 г., последующие 2009-2012 гг., расширение системы до 2023 года.
При внедрении системы решаются следующие задачи:
- эффективность работы повысительных насосных станций;
- эффективность работы канализационных насосных станций;
- возможность изменения параметров технологического процесса;
- возможность дистанционного управления удаленными объектами;
- привлечение внимания к изменению параметров и срабатыванию механизмов;
- увеличение надежности работы оборудования за счет предупреждения аварийных ситуаций путем автоматического контроля превышения не только аварийных, но и технологических установок по любому параметру и своевременной сигнализации об этом;
- повышение объективности регистрации работы оборудования. Система автоматически регистрирует все переключения механизмов, выходы параметров за пределы, срабатывания блокировок и действия оператора и хранит эти данные в течение значительного времени. При разборе какого-либо события можно запросить на экран и распечатать протокол работы системы за интересующий интервал времени, а также отобразить на дисплее и затем распечатать графики изменения во времени любых параметров;
- обнаружение несанкционированного вмешательства в работу оборудования;
- снижение затрат на создание и эксплуатацию системы по сравнению с применением традиционных средств КИПиА.
Для повышения энергоэффективности подачи воды на ПНС № 1, 2, 11, 12, 21 проведена замена оборудования на менее энергоемкое, также проведены мероприятия по разукрупнение станций, а именно: произведено переключение вводов ПНС № 2, 7 с ПНС № 11 на водовод с головного водозабора.
На ПНС № 12 установлены две группы насосного оборудования: 1- я группа для подачи вода на дома низкой этажности, 2 – я группа на дома высокой этажности. На обе группы насосных агрегатов установлены преобразователи частоты.
На ПНС № 2 установлены более совершенные, энергоэффективные, многоступенчатые насосные агрегаты.

На ПНС № 21, 11 проведена обточка колес, подбор электродвигателей и замена на электродвигатели меньшей мощности.
На ПНС № 1, 14, 21 установлены гидравлические клапана различных видов. Обратные клапана являются существенной частью арматуры, используемой в системах водоснабжения и в других гидравлических системах. Применение этих клапанов предупреждает опорожнение водоводов.


Обратные клапана используются также в связи с проблемой снижения гидроударных нагрузок трубопроводов. Одним из важных требований предъявляемых к обратным клапанам является достаточная малость гидравлических потерь при рабочих расходах. Эти требование существенно для экономии энергии, учитывая большие количества обратных клапанов, применяемых в системах подачи и распределения воды.
Клапан модели NR-040 предназначен для пропуска жидкости в одном направлении и предотвращения ее возврата к источнику. Обратный клапан, оснащенный гидравлическим управлением, предотвращает гидравлический удар возвращающейся жидкости. Клапан используется в комплекте с вторичной регистрирующей и показывающей аппаратурой, регуляторами и другими устройствами автоматики, аппаратурой централизованного контроля и системами управления, работающими от стандартного выходного сигнала постоянного тока в системах автоматического контроля, регулирования и правления технологическими процессами.
На КНС № 1, 6 установлены фекальные насосы серии «Иртыш». Насосы являются профессиональным промышленным оборудованием рассчитанным на тяжелые условия эксплуатации, практически без обслуживания, работающие погруженными в перекачиваемую среду или в наружном сухом исполнении.

Моноблочная конструкция электронасоса с коротким вылетом вала исключает его прогиб. Благодаря этому существенно увеличивается срок службы уплотнений и подшипников, снижается вибрация и обеспечивается плавная работа.
Специальная геометрия проточной части с плавным профилем и применением одно, двух, трехканальных и вихревых рабочих колес, с большими проходными сечениями, позволяет перекачивать сильнозагрязненные жидкости с крупными и даже длинноволокнистыми включениями, сводя к минимуму опасность засорения.
Электродвигательных погружных насосов специального использования, герметизированный встроенного типа, степень защиты IP68, асинхронный, трехфазный (монофазный) с короткозамкнытым ротором, оснащенный встроенными в обмотки термодатчиками, с классом изоляции обмоток статора «F» позволяющим работу до 145°С.
Надежная система влагозащиты двигателя погружных насосов обеспечивается за счет комплекта подвижных уплотнений обеспечивающих двойную герметизацию по валу со стороны гидравлической части двумя уплотнениями сильфонного типа или манжетной и торцовым уплотнением.
Масляная камера, обеспечивающая дополнительную преграду на пути проникновения влаги с осуществлением смазки подвижных уплотнений и отвода части тепла от двигателя и подшипников.
Контроль наличия влаги в масляной камере и отключения электродвигателя по сигналу датчика влаги в случае увеличения количества влаги сверх нормы. Контроль сопротивления изоляции обмоток электродвигателя относительно корпуса с подачей команды запрета включения электродвигателя в случае понижения его величины ниже заданного уровня. Охлаждение двигателя для нормальных областей применения осуществляется окружающей жидкостью. При более высоких требованиях или при «сухой» установке насосы оборудованы рубашкой охлаждения с принудительной циркуляцией вокруг корпуса статора перекачиваемой жидкости или воды из водопровода.
ЦНСВиК строительство песколовки на КНС-1





